Инструкция по нанесению и обеспечению нормальных условий эксплуатации ЖКТ КОРУНД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЛЩИНЫ РАБОЧИХ СЛОЕВ И НОРМ РАСХОДА

Определение толщины слоя покрытия и норм расхода сверхтонких теплоизоляционных покрытий (далее - СТП) серии Корунд всегда вызывает трудности у производителей работ. Хотя, на самом деле, все очень просто! Для начала необходимо запомнить и выполнять два правила:

  1. Толщина одного рабочего слоя, в жидком виде, не должна превышать 0,5мм. (это 3 прохода форсункой безвоздушного распылителя).

    Никогда и нигде не нарушайте этого правила. Заявление производителей СТП о том, что можно наносить 1 мм. и более, необходимо расценивать как рекламный шаг, говорящий лишь о том, что материал имеет высокую вязкость и при толщине 1 мм. не стекает с вертикальной поверхности. С точки зрения теплофизики, нанесение толстых слоев абсолютная чушь, т.к. из толстого слоя материала не успеет испариться вся вода и ее остатки в разы повысят теплопроводность материала.

    Вывод: чем тоньше слои и больше их количество, тем лучше теплотехнические показатели покрытия;

  2. Толщина слоя (слоев) СТП серии Корунд должна определяться ТОЛЬКО теплотехническим расчетом, для каждого конкретного случая. Каждый регион имеет свои нормы требуемого сопротивления теплопередаче, определяемого по СНиП 23-02-2003. (таб.4) Так, для Санкт -Петербурга, величина требуемого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций жилых зданий R0тр= 3,08 м2 оС/Вт.Для очень приблизительного определения толщины слоев СТП Корунд можно воспользоваться данными таблицы 1. Ориентировочная толщина теплоизоляции и норма расхода материала для ограждающих конструкций жилых зданий Санкт-Петербурга.

tabl1  Таблица 1.

 * Расход материала производится по "жидкой фазе" материала, за базу принимается теоретический расход = 0,5 литра/м2, это значит, что если вылить 0,5 литра на площадь в 1 м2, то толщина слоя материала будет = 0,5 мм. В процессе отверждения материала происходит уменьшение толщины слоя до 0,4 мм (т.е. на 20%), за счет испарения воды.

Именно эта толщина "сухого" слоя и называется рабочим слоем.

Пример - для создания "сухого" слоя = 2 мм (0,4 мм X 5 слоев) необходимо 5 "жидких" слоев по 0,5 литра.

Далее, вводим понятие коэффициентов производственных потерь, они неизбежны в процессе нанесения материала:

  1. потери на неровности поверхности:
    • трубопроводы и оборудование - 10 - 20% ( на малых диаметрах 10%, при работе безвоздушными распылителями на трубах большого диаметра 20%);
    • бетонные поверхности - 20% (требует предварительной обработки акриловым грунтом);
    • кирпич, деревянный брус - 30%(предварительная обработка акриловым грунтом);
  2. механические потери:
    • работа кистью - 10%;
    • отскок(безвоздушный распылитель), унос ветром - 20 - 50%;
    • потери в насосе и шлангах - 5%.

При толщине изоляции 0,0008 м. (2слоя), температура на поверхности (55ОС) и тепловые потери (60 Вт/м2) выше требований СНиП и нас не устраивают.

При толщине изоляции 0,0016 м, температура поверхности (44,2ОС), тепловые потери (38 Вт/м2) соответствуют требованиям СНиП и толщина слоя принимается, как рабочая.

Еще одно важное замечание, если необходимо делать финишное, защитное покрытие на поверхности СТП Корунд (лаки, акриловые/уретановые краски, эмали и т.д.), то для сохранения заданного сопротивления теплопередаче, к расчетной толщине теплоизоляции добавляется еще один слой = 0,4 мм (сухой слой).

Подготовка поверхности

Изолируемую поверхность нужно очистить от грязи, ржавчины, пыли, старой краски, удалить осыпающиеся элементы и т.д. Особенно обратить внимание, чтобы на металле не было«рыхлой» ржавчины в виде «грибка», которая после нанесения КОРУНД отслоится от металла вместе с покрытием. Зачистку металлической поверхности от ржавчины выполнять с помощью металлических щеток или абразивных кругов с удалением рыхлого слоя ржавчины до появления металлического блеска. Зачищенная от ржавчины поверхность обрабатывается преобразователем ржавчины, в случае необходимости выдерживается в течение 2-х часов. Новые металлические поверхности могут потребовать удаления консервантов. Готовая поверхность не должна содержать осыпающихся элементов, должна быть сухой (в том числе не конденсировать), не должна содержать масляных и жирных элементов, не должна быть чрезмерно пластичной. В случае, если КОРУНД предполагается использовать на поверхностях черного металла, с температурой эксплуатации до +150 °С, то поверхность предварительно необходимо обеспылить и обезжирить, покрыть либо модификацией

КОРУНД АНТИКОР (предпочтительнее), либо обработать грунтом ВЛ-02 или ВЛ-023 (в 1-2 слоя в соответствии с инструкцией к грунту). В случае, если покрытие предполагается наносить на поверхность цветного металла, то необходимо поверхность обработать механическим путем для снятие глянца, обеспылить, обезжирить, обработать адгезионным грунтом ВЛ-02 или ВЛ-023 (1-2 слоя). В случае, если КОРУНД предполагается наносить на бетонные, кирпичные и аналогичные поверхности необходимо: удалить рыхлые участки, расшить трещины, удалить маслянистые включения, бетон очистить от цементного «молочка», отремонтировать поверхность, в том числе межкирпичные швы для уменьшения расхода материала и выемки глубже 5-7 мм, цементно-штукатурными составами. Зачистку поверхности выполнить с помощью пескоструйного аппарата, металлической щетки или абразивных кругов для снятия глянца на поверхности и удаления отваливающихся и осыпающихся элементов конструкции. После механической обработки поверхности следует провести тщательное обеспыливание при помощи щеток или воздуходувок. После необходимо промыть водой для удаления грязи, оставшейся пыли и пр. После полного высыхания необходимо загрунтовать акриловым грунтом глубокого проникновения. Для нанесения на фасадную часть ограждающих конструкций зданий и сооружений из паропроницаемых материалов (бетон, кирпич и т.д.) необходимо использовать модификацию КОРУНД ФАСАД.

Подготовка изоляционного покрытия КОРУНД

**********ПРОВЕРЬТЕ ЦЕЛОСТНОСТЬ ПЛОМБ ПЕРЕД ОТКРЫТИЕМ ТАРЫ**********

КОРУНД готов к применению, его необходимо перемешать, по необходимости, добавив немного дистиллированной воды, непосредственно перед нанесением на предварительно подготовленную поверхность. Количество воды зависит от температуры основы нанесения, температуры и влажности окружающего воздуха, последующей эксплуатации и других факторов. При нанесении на поверхность с температурой от +7°С до +80 °С количество воды, добавляемое в материал может составлять не более 5% при нанесении кистью и не более 3% при нанесении оборудованием (аппаратом безвоздушного распыления). При нанесении на поверхности с температурой свыше +80 °С необходимо предварительно сбить температуру при помощи нанесения нескольких грунтовочных слоев материала Корунд, разведенного 40-50% дистиллированной воды по схеме, указанной в п. 3 «Нанесение покрытия». За подробными рекомендациями обратитесь в ближайшее представительство или к производителю. При большом сроке хранения внутри тары допускается расслоение на фракции.

********************НЕЛЬЗЯ ЧРЕЗМЕРНО ПЕРЕМЕШИВАТЬ!********************

При использовании дрели с лопастной насадкой или миксера (рекомендации по выбору оборудования уточняйте у представителя Корунд в Вашем регионе) - максимально допустимая скорость перемешивания - 150-200 об/мин. Превышение скорости вращения приведет к разрушению микросферы и радикальному снижению (или аннулированию) эффективности теплоизоляционного покрытия. Используя вертикальные перемещения лопасти так, чтобы погрузить загустевшую часть в жидкость, включить дрель и медленно начать вращать лопасть, смешивая сгустки с жидкостью. Перемешивать, пока продукт не станет похож на сливки. Ориентировочное время перемешивания - миксером 3-8 минут, ручное перемешивание 7-10 минут.

Если стоит задача устранения конденсата, «шубы» инея - материал наносится с минимальным добавлением воды, с максимальным межслойным промежутком.

Нанесение покрытия

Работать рекомендуется мягкой кисточкой с длинной натуральной щетиной или безвоздушным распылителем (рекомендованные марки и модели безвоздушных распылителей, а также рекомендации по их настройке уточняйте у представителя в вашем регионе). Наносить покрытие на небольшие поверхности или участки со сложной конфигурацией можно с помощью мягкой кисти. Поверхности площадью от 100 м2 можно обрабатывать с помощью безвоздушного распылителя с рабочим давлением не более 60-80 бар (ВАЖНО!!!Не все безвоздушные распылители подходят для работы с покрытием Корунд!!! Рекомендации по подбору, настройке и работе с безвоздушными распылителями уточняйте у производителя или ближайшего представителя Корунд. Также см. дополнительную тех.карту по работе с безвоздушными распылителями). Наносить изоляционное покрытие можно на поверхность с температурой от +7ºС до +150ºС работать во влажную погоду нельзя, т.к. материал разжижается водой, и он не высохнет. Для лучшего сцепления материала с обрабатываемой поверхностью рекомендуется на подготовленную поверхность нанести грунтовочный слой, жидким (как молоко) составом материала, разведённым 40-50% дистиллированной воды.

Срок полного высыхания одного слоя покрытия толщиной 0,4-0,5 мм – не менее 24 часов при температуре окружающего воздуха свыше +7 °С и влажности не выше 80% на протяжении всего времени сушки, т.е. 24 часов. Наносить следующий слой можно только после полного высыхания предыдущего слоя - через 24 часа при комнатной температуре. Слой порядка 0,4-0,5мм (толщина оптической плотности) получается при трёх «проходах» распылителя, кисти. Нанесение материала более толстым слоем недопустимо, так как это приводит к образованию на его поверхности влагонепроницаемой плёнки, которая в свою очередь препятствует полному испарению находящейся в нём влаги,  что приведет к аннулированию теплофизических свойств и деформации покрытия. При нанесении материала на поверхность с температурой от+80 ºС до +150 ºС , материал закипает и очень быстро «схватывается», поэтому материал необходимо разбавить водой. Рекомендуется грунтовать поверхность 40-50%-ным водным раствором материала.

ВАЖНО! При нанесении КОРУНД на поверхности с температурой свыше +80 °С толщина максимального слоя за 24 часа не должна превышать 0,5 мм. Чем горячее поверхность нанесения, тем сильнее материал разбавляется. Разбавленный материал наносится быстрыми короткими движениями, при таком нанесении слой будет очень тонким. Время высыхания каждого такого слоя не менее 1 часа. Такие слои наносятся до тех пор, пока наносимый материал не перестанет кипеть на поверхности. После этого дают высохнуть 24 часа. Затем материал наноситься по обычной схеме – с добавлением от 3% до 5% дистиллированной воды слоями до 0,5 мм с межслойной сушкой 24 часа. Толщину слоя 0,5 мм можно определять толщиномером типа «малярная гребенка», расходом материала 0,55 л на 1 м2 (примерный расход при нанесении покрытия кистью на ровную поверхность) или толщиной «оптической плотности» материала (чтобы через материал не просвечивала подоснова). На расход материала влияет тип поверхности и способ нанесения. Суммарная толщина покрытия и кол-во слоев определяется теплотехническим расчетом либо рекомендациями сертифицированных региональных представительств производства.

КОЛЕРОВКА МАТЕРИАЛА «КОРУНД»

Учитывая определенные ограничения, связанные с невозможностью применения различных финишных покрытий поверх слоя Корунд, для придания цветового решения рекомендуется использовать колеровочные пасты.Колеровка сверхтонкой теплоизоляции Корунд возможна с соблюдением следующих условий:

  1. Теплоизоляционное покрытие «Корунд» допускает возможность колеровки водными пигментными пастами в различные цвета. Необходимо использовать именно пасты для акриловых водно-дисперсионных ЛКМ;
  2. Для получения гарантированного качества, колеровать лучше пигментными пастами известных фирм-производителей, таких как: Lucony l(BASF. Германия), Unisperse S/F(CIBA, Швейцария), Cromshade (Eurocolori S.r.l.), Симфония (Tikkurila), Holcolex (Holand Colours Hangaria Kft, Венгрия);
  3. Колеровать необходимо последний технологический слой нанесения;
  4. Колеровать необходимо в пастельные (не насыщенные) цвета, чтобы не изменять теплофизических свойств покрытия Корунд. Максимальная концентрация колера в материалы Корунд – не более 1%;
  5. При колеровке перемешивание должно происходить не быстрее 100 оборотов в минуту. Возможна   колеровка в вибрационных машинах, но данный способ имеет меньшую эффективность колеровки по сравнению с обычным лопастным перемешиванием.

Обращаем Ваше внимание, что помимо данных рекомендаций необходимо соблюдать инструкции по работе с покрытиями серии «Корунд».